石田
誕生日 | 1974/--/-- |
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好きな食べ物 | 川魚 |
好きな映画 | ワイルドスピード |
趣味 | 料理 |
座右の銘: 酒は百薬の長
石田と申します。
冬といえばこれです。
めんどくさいようでいて、要点を押さえれば比較的楽にさばけます。
捨てる部分は口(の枠)、提灯、エラ。あとは適当にさばいていきます。
1.まず腹を切ってハラワタを取りだす。 (アンキモ超重要!)
2.提灯を取る
3. 口を切り取る(力技!)
4.胸鰭をたどって肘っぽい辺り(ぶよぶよ体内にあり)で切断
5.切断した肘っぽいあたりのちょい上でエラをさがして切り取る
6. 頭の方から適当に輪切り
以上です。
口を切り取る時はどっから切るか分かりにくいですが、まぁ横長の口なんで口枠に沿って帯状に切りましょう。
まな板が汚いから買わないと・・・・・。
素人の私でも全部さばいて20分かからないくらいです。
冬のお酒は・・・天領酒造「飛び切り」、高木酒造「奥飛騨」
以上。