近所のスーパーで、白米のみのおにぎりが1個58円で売られていた。この値段について考えてみたい。
表示を見ると 158kcal であった。
栄養成分表によると、米は 356kcal/100g なので、この白米のみのおにぎりは 米 44.38gを使用していると計算できる。
(158/356*100=44.38202247191011)
一方、10kg 3500円のお米でおにぎりを作ることを考えた場合、1個に米45gを使うとすると、材料費は15.75円 となる。
おにぎり1個分で比較したが、米を3合用意した場合を考えると、1合が約150gなので、おにぎり約9個分 → スーパーで買うと522円に対して、自分で作ると材料費が142円。
電気、ガス、水道代、人件費を考慮しても、妥当なところだと思えば買えばよいし、結構上乗せされるのだなと思ったら自分で作ればよい。
なお、どちらがおいしいか などは考慮していない。
・・・・・・と、
考えてみただけで、ふだんはあまり気にしてないです。
(社内がそんな人ばかりだと思われないよう弁解)
何かついて考えるのは好きだけど、日頃からそのことがとても気になっているのかというとそうでもないという人が、プログラマには多いんじゃないかと思うんですけどどうでしょう。